Главная / Электрика / Переносные электроприемники: особенности подключения, классификация по электробезопасности

Переносные электроприемники: особенности подключения, классификация по электробезопасности


          Переносные электроприемники: особенности подключения, классификация по электробезопасности

Сколько в вашей квартире розеток? Пять? Десять? Больше? А сколько из них всегда свободны? Готов поспорить, что, как минимум половина. Для чего же они предназначены?

Эти розетки чаще всего применяются для подключения различных переносных электроприемников. Отличить их от остальных довольно просто: их можно подключать где угодно, не особо заморачиваясь – была бы розетка 220 вольт.

Самые типичные переносные электроприемники – это ручной электроинструмент: болгарка, дрель, перфоратор и тому подобное. Надо где-то что-то сделать: подцепили инструмент к переноске и сработали в любых условиях. Работа окончена – инструмент уносится и в долгом времени, аль вскоре пригодится совсем в другом месте.

Но переносные электроприемники – это не только электроинструмент. Телевизоры, магнитофоны, пылесосы тоже можно считать переносными электроприемниками: для своей установки они ведь не требуют практически ничего, кроме питающего напряжения. Получается, что любое жилое помещение просто полно переносных электроприемников. А ведь они требуют к себе особого отношения, и не всем об этом известно.


          Переносные электроприемники: особенности подключения, классификация по электробезопасности

Любой переносной электроприемник подключается к сети только с помощью электрической вилки. Тут все понятно: никаких клеммников, тем более скруток, никаких разъемов типа «мама», никаких сжимов и отдельных автоматических выключателей: только вилка для розетки 220 вольт.

Кабели для переносных устройств работают в гораздо более неблагоприятных условиях, чем неподвижно проложенные кабели. Будучи сами переносными, они нередко попадают в сырые места и даже прямо в воду, что может привести к быстрому разрушению изолирующей оболочки, если последняя не достаточно водонепроницаема.

Еще хуже обстоит дело с механическими воздействиями, которым переносные провода подвергаются в максимальной степени. Сильное натяжение провода, дергание за него, волочение по полу, перетирание изоляции об острые края разных предметов — все эти явления весьма обычны для переносных кабелей, в отличие от неподвижно проложенных проводов вообще говоря, не подвергающихся подобным воздействиям.

С другой стороны состояние изоляции переносных кабелей в гораздо большей степени влияет на опасность поражения электрическим током, нежели неподвижных проводов, ибо с переносными кабелями потребитель гораздо чаще приходит в соприкосновение. Вот почему вопрос о качестве кабелей для переносных приемников имеет особое значение с точки зрения техники безопасности.

Обычные шнуры комнатного типа допустимы для переносных приемников лишь в случае применения их во вполне сухих жилых помещениях и при условии отсутствия сильных механических воздействий.

Подобная проводка осуществляется обыкновенно для комнатных настольных ламп, мелких нагревательных приборов и других устройств домашнего обихода, перемещаемых лишь иногда с места на место и сохраняющих в работе неподвижное положение. Применение арматурных проводов для подводки тока к переносным приемникам категорически запрещено.

Для всех переносных электроприемников должны применяться специальные кабели для переносных приемников с защитой от сырости и от механических повреждений.

Питающий кабель переносного электроприемника безо всяких вариантов должен быть медным и гибким, а изоляция его должна быть прочной. Гибкость и прочность кабелю нужны потому что переносной электроприемник часто перемещают, не отключая от сети. В относительно редких случаях, когда прочность имеет особое значение, применяется кабель с медными и стальными жилами, например, полевой.

Заводская изоляция кабелей для переносных электроприемников – это обычно ПВХ-пластикат – он и прочный, и долговечный. Однако если вы собираетесь работать электроинструментом при очень низких температурах, то этот кабель лучше заменить на резиновый, например КГхл. ПВХ очень плохо себя показывает на морозе: лопается и рвется, становится жестким «как палка». Резиновая изоляция не так сильно теряет в гибкости на холоде, но в целом она менее долговечна и прочна.

Переносные электроприемники и, прежде всего, электроинструмент строго подразделяется на 4 класса по электробезопасности. Чем выше класс, тем безопаснее электроприемник в эксплуатации и в тем более опасных помещениях его можно использовать.

Первый из этих классов – нулевой (0). Этот класс вообще не предусматривает никаких мер безопасности. Заземления нет, питается опасным напряжением в 220 вольт, а изоляция может быть одинарной. Пользоваться такими электроприемниками нежелательно. Но если уж приходится иметь с ними дело, то надо иметь диэлектрические боты и перчатки, или включать в питающую сеть УЗО. В помещениях, имеющих хотя бы один фактор повышенной опасности (влажность, температура, химически агрессивная среда) использовать электроприемники нулевого класса нельзя.


          Переносные электроприемники: особенности подключения, классификация по электробезопасности

Второй класс (I) – имеет на своей вилке заземляющий контакт и подключается в трехпроводную сеть. Заземление защищает человека от поражения током через токоведущий корпус. Электроприемники, соответствующие классу I, обозначаются знаком «земля» в круге.

Третий класс (II) – уже не предусматривает заземляющего контакта, зато предполагает двойную усиленную изоляцию кабеля. Вообще, этот класс – самый многочисленный. Безопасность при эксплуатации этого типа переносных электроприемников достигается подключением к разделительному трансформатору.

Таким образом, даже если человек напрямую ухватился за один из проводников, его не ударит током, поскольку нет цепи, а нейтраль трансформатора изолирована. Есть только одно «НО»: разделительным трансформатором, чаще всего, пренебрегают, а в быту его установить практически невозможно. Обозначаются электроприемники класса II двойным квадратом на корпусе.

Ну, а самый безопасный класс электроприемников – III. Эти электроприемники питаются пониженным напряжением – до 50 вольт переменного тока. Подключаются такие электроприемники опять же через понижающий разделительный трансформатор.

Чаще всего в особо опасные помещения, такие как, например, сырой подвал, специально проводится сеть с розетками и светильниками, берущая питание именно от такого трансформатора. Таким образом исключается всякая возможность поражения человека электрическим током. Обозначение электроприемников этого класса – это ромб со знаком III внутри.

Александр Молоков

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также
другие статьи в категории Электричество в доме, Техника безопасности

Источник

Смотрите также

Как определить неисправность тиристоров

Потеря работоспособности тиристоров может наступить вследствии: а) обрыва цепи внутри прибора (сгорание); б) утраты управляемости …