Внутри современных многоэтажных зданий и частных домов электропроводка может работать по разным схемам подключения к контуру заземления. Любой владелец жилого помещения должен знать ее особенности в своем здании, поскольку каждая схема по-разному обеспечивает безопасность использования бытовых электроприборов.
Все жилые здания соединяются с питающими трансформаторными подстанциями воздушными или кабельными линиями электропередач. Практически все они имеют четыре провода, которые могут обозначаться индексами «А», «В», «С» и «0» или «L1», «L2», «L3» и «PEN». Эти провода посажены на клеммы главного распределительного щита здания и разводятся по нему.
Причем проводник PEN может быть подключен с расщеплением на два составляющих контура PE и N или напрямую без всякого разделения. В первом случае в доме используется новая система работы электропроводки TN-C-S, а во втором — устаревшая TN-C (смотрите — Классификация систем заземления электроустановок).
Важно понимать, что система TN-C-S начинает использоваться после места расщепления в распределительном щите здания. Занимаются этим электрики того коммунального хозяйства, за которым закреплено это электрооборудование. Только они по разработанному проекту имеют право вносить изменения и доработки в действующую электрическую схему. Никто другой не имеет на это полномочий. Любые самовольные подключения запрещены и опасны.
Как узнать, какая система заземления применена в частном доме
Отдельно стоящее здание может быть запитано трехфазным или однофазным напряжением. Первый случай с четырьмя проводами уже рассмотрен. При втором способе к распределительному щиту дома будет подведено только два провода: «L» и «PEN».
Тип используемой системы заземления внутри дома можно определить по факту выполнения расщепления PEN проводника. Если оно уже сделано, то электропроводка работает по типу системы TN-C-S. В этом случае из главного распределительного щита дома выходят пять проводов для трехфазной схемы и три для однофазной. У них выполнено деление PEN проводника на составляющие РЕ и N.
Когда расщепление не сделано, то электропроводка работает по системе TN-C, а из распредщитка выходят 4 провода для трехфазной системы и 2 для однофазной.
По описанному принципу можно легко определить тип системы заземления. Во всех случаях использования системы TN-C в частном доме рекомендуется осуществить ее перевод на схему TN-C-S как более перспективную и безопасную конструкцию.
Правила такого перехода подробно раскрыты статьей «Принципы работы систем заземления для зданий ТN-C и TN-C-S». С ними можно познакомиться здесь.
Как узнать, какая система заземления применена в многоквартирном доме
Расщепление совмещенного PEN проводника всегда должно выполняться на повторном заземлении, подключаемом только в главном распределительном щите здания. Только из него допускается использовать защитный нулевой проводник РЕ для разводки по комнатам квартиры. Такая схема электропроводки монтируется во всех новых и строящихся зданиях с системой TN-C-S.
Для ее использования в каждую квартиру подводится три провода, а на этажный щиток пять. Это отличительный признак системы TN-C-S.
Если дом старой постройки, а капитального ремонта давно не было, то расщепления PEN проводника в нем нет. Эта работа выполняется при реконструкции здания по подготовленному техническому проекту привлекаемыми специалистами. До ее производства должна эксплуатироваться старая схема заземления TN-C.
При такой схеме на этажный щиток приходит четырехжильный кабель, а в квартиру только двужильный. По такому принципу выполняется система электропроводки TN-C.
Однако сейчас можно встретить квартиры, которые при четырех проводах внутри этажного щита используют защитный нулевой проводник РЕ, установленный без ведома обслуживающих здание электриков коммунальной службы. Такое подключение незаконно и опасно. Оно может быть предпосылкой аварий и происшествий с электрическим хозяйством дома.