Главная / Разное интересное / Какую отделку выбрать для утепленного балкона с обрешеткой?

Какую отделку выбрать для утепленного балкона с обрешеткой?

После завершения монтажа утеплителя на балконе и установки обрешетки возникает вопрос выбора подходящей отделки. На рынке сейчас есть широкий ассортимент материалов на любой вкус и на любую сумму. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных материалов.

Какую отделку выбрать для утепленного балкона с обрешеткой?

Поговорим о ПВХ-панелях. Они являются доступным и быстрым способом обустройства балкона. ПВХ-панели легки, доступны в разнообразных цветах и продаются в большинстве магазинов. Они устойчивы к грибку, не подвержены воздействию влаги, не выделяют вредных веществ при нагревании и не теряют цвет, что особенно важно для балконов, находящихся на солнечной стороне. Поддерживать их в чистоте легко — их можно просто протирать влажной тряпкой с мыльным раствором.

Тем не менее, у ПВХ-панелей есть и свои недостатки. Во-первых, их внешний вид может показаться недостаточно изысканным. Во-вторых, они довольно хрупкие и могут быть повреждены ударами или царапинами. При покупке низкокачественных панелей возможно выцветание под воздействием солнечного света и потеря термостабильности, что может привести к их деформации из-за экстремальных температурных условий.

Теперь поговорим о гипсокартоне. Он предоставляет широкие возможности для различных видов отделки на лоджии с утеплителем и обрешеткой. Он служит основой для разнообразных декоративных покрытий, таких как обои, искусственный камень или штукатурка, которые можно покрасить позже.

Помимо разнообразия отделки, гипсокартон также легко монтируется и является экологически чистым материалом. Однако у него есть и недостатки: гипсокартон подвержен воздействию влаги и имеет высокую водопоглощающую способность, что может привести к появлению грибка и плесени. Поэтому рекомендуется выбирать влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) и обрабатывать его поверхность антисептиком.

Из-за высокой водопоглощаемости гипсокартон не рекомендуется устанавливать на открытых лоджиях (без последующего остекления) и во время влажной погоды. Лучше это делать, когда на улице сухо и тепло.

Гипсокартон при этом очень хрупок и имеет большие размеры, поэтому при небольшой площади лоджии материал придется разрезать на меньшие листы, что потребует дополнительной работы и создаст швы.

Тем не менее все эти недостатки компенсируются разнообразием возможных вариантов финальной отделки с использованием гипсокартона, поэтому не стоит сразу отказываться от его использования.

Вагонка — это классический материал с богатой историей, который до сих пор остается популярным в отделке интерьеров. Его особенности делают его привлекательным выбором для облицовки балконов. Древесина обладает рядом преимуществ: легкость монтажа, прочность, приятный натуральный аромат, возможность покраски в любые цвета.

Какую отделку выбрать для утепленного балкона с обрешеткой?

Читайте также

  • Готовимся делать каркас забора: инструменты и материалы
  • Идеальные ступени: облицовка керамогранитом для красоты и долговечности
  • Под пленкой. О важности паро- и гидроизоляции каркасных домов
  • Новая эра архитектуры: революционные фасадные покрытия для современных зданий.

 

Несмотря на все свои достоинства, у вагонки есть свои недостатки. Она чувствительна к воде, поэтому важно применять специальные защитные покрытия, такие как водостойкие составы и антисептики. Также стоит помнить, что древесина легко воспламеняется, поэтому для обеспечения безопасности можно использовать антипиреновые добавки при обработке материала.

Панели из средней плотности (МДФ) – это материал, созданный из древесных опилок, которые подвергаются сильному давлению. Они отличаются прочностью и плотностью, превышающей другие виды древесины. Поверхность МДФ защищена специальной оболочкой, что делает их более устойчивыми к воздействию влаги. Натуральный клей лигнин, используемый для связывания опилок, помогает увеличить устойчивость к влаге, а специальная обработка повышает защиту от грибков и гниения.

Одним из преимуществ панелей МДФ является разнообразие текстур и цветов: они могут имитировать древесину, кирпич или камень. Установка таких панелей довольно проста. Однако стоит учитывать, что из-за основы из древесины у МДФ не высокая огнестойкость. Также возможно проникновение влаги под защитную оболочку, так как из-за этого может возникнуть потемнение и появление пятен.

Важно помнить, что не желательно использовать скотч на поверхности этих панелей, потому что при его удалении можно повредить защитное покрытие. Кроме того, несмотря на плотность материала, панели МДФ не очень устойчивы к ударам.

Ламинат — это популярный выбор среди среднего ценового сегмента. Он создан из экологически безопасных материалов, таких как древесно-волокнистые плиты или стружечные материалы, которые обладают устойчивостью к грибкам. Большое разнообразие текстур ламината включает в себя имитацию камня и дерева. У этого материла высокая прочность, а это хорошо для напольных покрытий, если на них будут производиться значительные нагрузки.

Покрытие ламината создает ровную и однородную поверхность, а процесс укладки обычно довольно прост. Однако при использовании этого материала важно учитывать его чувствительность к влажности и холоду. Для сохранения внешнего вида рекомендуется поддерживать на балконе плюсовую температуру. При выборе ламината для таких помещений стоит обращать внимание на уровень влагостойкости, указанный производителем.

Установить деревянную обрешетку, на которую затем монтируется отделка, несложно. Например, при использовании термоплит LOGICPIR Балкон, которые обеспечивают функции утепления и пароизоляции благодаря своей фольгированной обкладке, обрешётка монтируется с помощью саморезов, устанавливаемых прямо сквозь плиты. Затем к обрешетке прикрепляется выбранная вами отделка.

С этими знаниями вы сможете легко устроить красивую и уютную лоджию или балкон.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Грузоподъемные стропы: важный элемент подъёмного оборудования

Грузоподъемные стропы, выбор материалов, комплектующих, критерии, особенности производства и использования Производство строп — это важный …