Главная / Разное интересное / Распространенные ошибки при прокладке электропроводки

Распространенные ошибки при прокладке электропроводки

  •  Categories 

    • Школа ремонта

    • Мебель и дизайн интерьера

    • Стройматериалы и технологии

    • Электрика и слаботочка

    • Сантехника и отопление

    • Инструмент и оборудование

    • Вентиляция и кондиционирование

    • Загородный дом, дача

    • Ландшафт, ландшафтный дизайн

    • Умный дом

    • Бытовая техника

    • Разное

Распространенные ошибки при прокладке электропроводки

  • проводка

  • прокладка проводки

  • электрика и слаботочка

1

2

3

4

5

Submit

Распространенные ошибки при прокладке электропроводки

LeroyMerlin

 Share

Share

Link
Share on other sites
  • Распространенные ошибки при прокладке электропроводки

More sharing options…

Followers
1

Устройство проводки — область, требующая знания теории и профессионального опыта. Работа неопытного электрика может привести к появлению в доме источников потенциальной опасности. Михаил Лабузнов, продавец-консультант отдела «Электротовары» гипермаркета «Леруа Мерлен Красногорск», рекомендует перед началом работ подготовить проект и документацию, а также ознакомиться с нормами, изложенными в Правилах устройства электроустановок, чтобы избежать распространенных ошибок или исправить уже допущенные ошибки в готовой проводке.

Проектирование — обязательный этап прокладки проводки

Одна из распространенных ошибок при монтаже проводки — выполнение работ без проекта. Это чревато возникновением в будущем различных проблем: некоторые — это просто неудобства, другие же могут создавать опасность возникновения пожара или поражения электрическим током. Поэтому, если вы меняете проводку или строите новый дом, рекомендуется заказать проект электросетей. Сегодня сделать это можно в гипермаркетах, предлагающих товары для строительства, ремонта и обустройства дома.

Для проектирования нужно понимать, какое электрооборудование будет в доме — исходя из этого ведется расчет нагрузки, выбираются параметры кабеля и устройств безопасности. Второе, что очень желательно знать проектировщикам, — как будет расставлена мебель: без этого не получится удобно расположить розетки и выключатели. Разработка проекта начинается с замеров, а в результате вы получите как трассировки кабельных линий, так и спецификацию оборудования, а также смету затрат. Наличие такого проекта позволит избежать проблем в реализации прокладки проводки и дальнейшей эксплуатации.

Ошибки при прокладке кабеля

Способы прокладки кабелей в жилых помещениях описаны в нормативном документе — ПУЭ (правила устройства электроустановок). Большую часть ошибок неопытные мастера делают при выборе марки кабеля для прокладки в сложных условиях (повышенная влажность, стены из горючих материалов и другие). Например, внутри перегородок из гипсокартона нужно обязательно укладывать кабель в защитную гофрированную оболочку из ПВХ, а для укладки кабеля под стяжку рекомендуется использовать гофру ПНД. Эта мера помогает защитить кабель от повреждений и обеспечивает необходимый уровень безопасности. По деревянной стене кабель прокладывают в кабель-канале. В неотапливаемом подвале, а также при проходе через перекрытия и стены любой кабель необходимо укладывать в ПВХ- или ПНД-трубу. Это лишь несколько случаев, описанных в ПУЭ.

Соединение кабелей без клемм и распределительных коробок

По действующим нормам все соединения должны находиться внутри распределительных коробок или в подрозетниках и иметь свободный доступ. В местах соединений особенно велик риск нагрева проводов и возгорания — и для его исключения нужно использовать скрутку с СИЗ. Допускается использование винтовых зажимов, но только с прижимной пластиной и использование клемм типа ВАГО, но только в цепях освещения.

Отсутствие контура заземления в проводке

Заземление соединяет корпус любого подключенного к сети электроприбора с землей. Если прибор подключен к сети кабелем с контуром заземления, при выходе из строя одного из электрических компонентов устройства корпус окажется под напряжением, сработает УЗО (устройство защитного отключения) и ток уйдет в землю, а не в руку коснувшегося прибора человека. В соответствии с современными нормами контур заземления должен быть в каждой квартире и частном доме. Однако прокладка кабеля с двумя жилами вместо трех — распространенная ошибка и нарушение норм ПУЭ.

Если проводка уже проложена, владельцу предстоит сложная задача. Чтобы привести сеть в соответствие с действующими нормами, придется повсеместно заменять двухжильный кабель трехжильным. Иногда для этого нужно вскрывать дорогостоящую отделку стен, и в этом случае замену кабелей приходится приурочить к очередному ремонту. Более простой случай нарушения норм — установка розеток с двумя контактами вместо трех в сеть, выполненную из трехжильного кабеля, подключенного к заземлению. Эту ошибку легко исправить, заменив розетки на современные, снабженные контактом заземления.

Читайте также

  • Из отеля – домой
  • Электропроводка и энергосбережение
  • Электроэнергия из ветра — глоток свежего воздуха
  • Интерьер и элекрика: когда материал имеет значение

Перегруженный электрощит

Нередко в домовой электрощит защитные автоматы и другие устройства электробезопасности устанавливают исходя из того, сколько электрических линий уже имеется. Впоследствии может возникнуть ситуация, что свободного места для дополнительных элементов нет. В результате установка, скажем, электроплиты, требующей отдельной линии с УЗО, или же теплого пола становится нетривиальной задачей и требует замены всего щитка с приглашением специалистов энергонадзора для опломбирования счетчика. Поэтому при проектировании в щитке целесообразно предусмотреть место для 5-6 дополнительных автоматов.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Чистим салон автомобиля: необходимый минимум и максимум

Чем чаще автомобиль используется, тем больше он нуждается в уборке. Но не все готовы регулярно …