Главная / Разное интересное / Самые распространенные ошибки при строительстве «зеленой» кровли

Самые распространенные ошибки при строительстве «зеленой» кровли

  •  Categories 

    • Школа ремонта

    • Мебель и дизайн интерьера

    • Стройматериалы и технологии

    • Электрика и слаботочка

    • Сантехника и отопление

    • Инструмент и оборудование

    • Вентиляция и кондиционирование

    • Загородный дом, дача

    • Ландшафт, ландшафтный дизайн

    • Умный дом

    • Бытовая техника

    • Разное

Самые распространенные ошибки при строительстве «зеленой» кровли

  • кровля

  • плоская крыша

  • плоская кровля

  • зеленая кровля

  • загородный дом дача

1

2

3

4

5

Submit

Самые распространенные ошибки при строительстве «зеленой» кровли

Technonikol

 Share

Share

Link
Share on other sites
  • Самые распространенные ошибки при строительстве «зеленой» кровли

More sharing options…

Followers
0

Плоская эксплуатируемая кровля – популярный тренд в частном домостроении. С ее помощью можно увеличить полезную площадь участка, создать еще одну зону для отдыха, занятий спортом, разместить бассейн или джакузи с видом на ландшафт. Один из подвидов плоской эксплуатируемой кровли – «зеленая» кровля. Однако при ее строительстве необходимо учитывать множество нюансов, иначе есть риск потерять деньги и время для переделки некачественного результата. Собрали самые распространенные ошибки, которые допускают строители при возведении «зеленой» кровли.

Самые распространенные ошибки при строительстве «зеленой» кровли

Отсутствие проекта

Казалось бы, очевидная вещь – перед строительством продумать все детали будущей «зеленой» кровли, предусмотреть водоотводящую систему, выбрать дизайн. Однако некоторые строители пренебрегают этим этапом и накидывают лишь примерный план. Если вы понимаете, что ваших навыков учесть все-все детали «зеленой» кровли не хватает – лучше поручить подготовку проекта специалистам.

Выбор некорнестойкого гидроизоляционного материала

«Зеленая» кровля подразумевает зеленые насаждения, будь то просто газон или целый сад. Поэтому при выборе гидроизоляционного материала, который является неотъемлемой частью любой крыши, нужно учитывать его корнестойкость. Гидроизоляция должна десятилетиями противостоять прорастанию корней и оставаться при этом в целости и сохранности.

Делайте выбор в пользу материалов с подтвержденной корнестойкостью, запрашивайте у производителей подтверждающие сертификаты или результаты исследований. Например, производитель ПВХ-мембраны LOGICROOF, применяемой для гидроизоляции кровель, провел ряд испытаний на корнестойкость в соответствии с самой строгой в мире методикой FLL. Вывод – мембрана показала полную невосприимчивость к росту корней. Соответственно, для «зеленых» кровель подходит.

Игнорирование дренажа и водоотводящих воронок

Зеленые насаждения подразумевают наличие слоя почвы и регулярное поступление воды. Важно предусмотреть отвод лишней влаги, иначе на крыше рано или поздно появится болото, которое не принесет ничего хорошего как для растений, так и в целом для конструкций дома. Поэтому в «пироге» «зеленой» кровли обязательно должен быть дренаж.

Быстрый и эффективный способ обустроить дренаж – это положить специальную защитно-дренажную мембрану со слоем геотекстиля, например, PLANTER Geo. Геотекстиль обязателен – он будет служить фильтром для поступающей в дренажные каналы воды, ведь она, проходя через слой почвы, будет нести с собой частицы грязи и грунта. Без фильтра эти частицы забьют дренажные каналы, и появление болота будет неминуемо.

Читайте также

  • Создаем уютную баню своими силами
  • Аккумуляторные снегоуборщики: плюсы и минусы
  • Создаем уютную веранду: от ремонта до декора
  • Огонь в сердце дома: все о каминах для частного жилья

Обязательно обращайте внимание на качество геотекстиля – низкокачественные аналоги будут, бесспорно, приятны для бюджета, но быстро перестанут фильтровать воду, и кровлю придется вскрывать.

Воронки – неотъемлемая часть водоотводящей системы. При их отсутствии вода не сможет контролируемо уходить с крыши даже при наличии дренажной мембраны. Воронки должны быть не только предусмотрены в нужном количестве, но и защищены листвоуловителем от засора и трапом. Просто устроить воронки и забыть про них нельзя, они будут нуждаться во внимании в «переходные» времена года с тающим льдом и замерзающей водой. Поэтому их и рекомендуется осматривать минимум два раза в год. Еще можно установить воронки со встроенным обогревом, которые защищены от возникновения льда, но и их нужно периодически проверять на предмет застрявших листьев, особенно если дом расположен в лесу.

Неправильный выбор типа озеленения

Различают экстенсивное и интенсивное озеленение. В первом случае «зеленая» кровля не потребует постоянного внимания садовода – выбираются самые неприхотливые растения, которые способны к самовосстановлению и не нуждаются в регулярном поливе. Это самый дешевый и простой способ озеленения кровли. Интенсивный тип – это, по сути, создание полноценного сада и зоны отдыха с нагрузкой на несущие конструкции (обязательно это учитывайте!). Для него потребуется полноценная система орошения, продуманный дизайн, установка малых архитектурных форм и так далее. Интенсивный тип требует крупной финансовой поддержки и постоянного внимания.

Самые распространенные ошибки при строительстве «зеленой» кровли

Неправильный подбор озеленения

Не все растения способны прижиться на «зеленой» кровле, где предполагается постоянная нагрузка от ветра, дождей и передвижения. Необходимо выбирать самые стойкие к этим факторам насаждения, например:

1) Газон – стандартный вариант. Лучше брать сразу рулонный – его можно легко раскатать, и покрытие готово.

2) Травянистые многолетние растения (суккуленты). Они неприхотливы и могут расти в таких условиях, которые для других растений будут спартанскими. Они не требуют частого полива, могут расти на тонком слое почвы, а со временем – образуют красивый «ковер». Пример суккулентов – каменная роза, седум, делосперма.

Допустимо выбирать небольшие древесные растения, чья корневая система сможет прекрасно себя чувствовать в ограниченной плоскостями слое почвы. Уделите внимание вопросу закрепления растений, иначе их унесет ветром.

Обращайте внимание на толщину укладываемого субстрата – слишком тонкий будет унесен ветром или вытоптан. И избегайте крупных насаждений, не предназначенных для роста на кровле.

Обратите внимание: если в стремлении сэкономить вы решите проигнорировать перечисленные нюансы, то будьте готовы к лишним тратам – результат рано или поздно придется переделывать.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Выбор идеального уровня для ремонта на даче

Каждый владелец дачи знает, что ремонт и обустройство загородного дома — это не только возможность …