В компанию АЛЬБЕРТА г. Владивосток поступил необычный заказ. Нужно построить дом, который можно было бы перемещать с места на место, если такая необходимость возникнет. Дело в том, что заказчик — девушка-байкер, для которой мотоцикл и свобода передвижения — часть жизни. О том, как удалось воплотить в реальность пожелания клиентов, сохранив при этом красоту и высокую энергоэффективность, рассказал Александр Поддубный, руководитель компании.
История проекта
Байкеры — люди совершенно особенные. Мы привыкли в этом образе видеть брутальность, жесткость характера, а вместе с тем это люди, которые умеют замечать красоту вокруг, наслаждаться свободой и любят труд. Наверное, по этой причине заказчица нас сразу предупредила, что часть работ она выполнит самостоятельно. Не потому, что хочет сэкономить, а потому, что привыкла созидать и строить свою жизнь самостоятельно.
Начали вместе с обсуждения концепции. Наша основная задача — построить небольшой дом 3×6, в котором каждый квадратный сантиметр будет использован с пользой. Именно по этой причине архитектура дома создана в стиле минимализма: четкие линии, прямые углы. Поскольку дом имеет компактные размеры, второй уровень также максимально функциональный. В зоне второго уровня, практически под самой крышей, расположена спальная зона. Так родилась идея в качестве крыши выбрать плоскую кровлю.
В дизайне интерьера угадываются черты стиля лофт: просторные помещения, второй свет.
Плоская кровля — пошаговый монтаж
Над технологией устройства кровли пришлось основательно подумать. Поскольку заказчица хотела сделать стропила частью внутреннего интерьера, утепление мы выполнили надстропильным способом. Кстати, на всех стропилах хозяйка дома самостоятельно выполнила браширование — процедуру, которая позволяет отчетливо выделить структуру дерева, искусственно его состарив.
В качестве настила, который выполняет роль потолка в помещении, также использовали брашированные доски.
Поверх досок со стороны кровли мы уложили ветрозащитную мембрану, дополнительно при помощи кровельного герметика и герметизирующей ленты были закрыты все щели и стыки. Таким образом нам удалось создать слой контроля воздуха. Принципиален и тот момент, что поверх дерева была именно диффузионная мембрана. От пароизоляции решено было отказаться, поскольку следующим слоем в качестве теплоизоляции мы использовали экструзионный пенополистирол (XPS).
XPS уложили поверх стропил, соединяя плиты между собой при помощи L-кромки.
XPS, кстати, выбрали не случайно. Утеплитель обладает низким коэффициентом теплопроводности, он легкий и не утяжеляет конструкцию, а с учетом надстропильного утепления это важно. Парапетные стойки также утеплили XPS. В общей сложности от потерь тепла крышу защищает слой теплоизоляции толщиной 150 мм, для этого пришлось плиты XPS толщиной 50 мм смонтировать в три слоя. Причем слои между собой соединяли при помощи монтажной пены. Это было нужно не для того, чтобы надежно зафиксировать слои между собой. С этой позиции в надежности сцепления на плоской кровле и так не приходится сомневаться. Применение монтажной пены обусловлено тем, что мы хотели исключить движение воздуха между плитами, то есть монтажная пена стала дополнительным теплоизоляционным слоем.
XPS не боится влаги и не пропускает пар, по этой причине мы не стали дополнительно монтировать поверх теплоизоляционного слоя пароизоляцию, а проклеили все стыки и швы герметизирующей лентой. Поверх утеплителя через вентиляционный зазор смонтировали сплошное деревянное основание из плит влагостойкой фанеры.
Кровельное покрытие выбирали, опираясь на качество, долговечность и технологичность монтажа. По соображениям пожарной безопасности мы не стали применять гидроизоляцию, наплавляемую при помощи горелки. Открытое пламя на деревянной конструкции не самая хорошая идея.
В итоге выбрали самоклеящуюся Гидроизоляцию плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ — битумно-полимерный материал. Производится на основе полиэфира, закрытого с двух сторон битумно-полимерной смесью. С лицевой стороны гидроизоляцию защищает сланцевая посыпка, обработанная гидрофобизирующим составом. Такая посыпка отвечает за эстетику и за безопасность. Битумно-полимерный слой надежно закрыт от УФ-лучей, а вода за счет водоотталкивающего покрытия быстро покидает поверхность.
Монтируется такая гидроизоляция в три этапа: отмерить, отрезать, приклеить. Перед тем как приступить к укладке материала, мы подготовили основание, обработав его битумным праймером. Эта мера нужна, чтобы усилить сцепление между гидроизоляцией и фанерой.
После того как праймер высох, мы приступили к укладке гидроизоляции плоской кровли. Полотна отмеряли и отрезали по месту. Монтаж, как и полагается, начали снизу вверх параллельно карнизному свесу. Оформление парапетов мы сделали по-своему. В зоне, где плоская кровля примыкает к парапету, заводили полотно поверх галтели с двумя изгибами по 135 градусов каждый. В углах полотна подрезали каскадным способом, чтобы вода из этой зоны беспрепятственно уходила. Производитель рекомендует приклеенное полотно прокатывать валиком, чтобы избежать образования вздутий и воздушных пузырей. Мы использовали для этой цели большой металлический валик, на поверхности которого были выпуклости в виде ромбов. Особенное внимание уделили сложным участкам.
Когда кровля была полностью смонтирована, на парапеты были установлены металлические парапетные крышки. Они защищают парапет от воздействия внешней среды, одновременно с этим завершают образ дома.
Коттедж, который вместе с хозяйкой может менять место жительства и буквально выбирать пейзаж за окном под настроение, практически готов. Впереди внешняя и внутренняя отделка, и уже совсем скоро здесь можно будет встречать загородные рассветы и провожать закаты.
Источник: homemasters.ru