Знаете ли вы, сколько должно быть градусов в холодильном и морозильном отделениях, чтобы еда не портилась от тепла, но и не перемерзала? А как их установить и что на них может влиять? Рассказываем в статье, как выставить температуру в холодильнике, как ее поддерживать и что еще можно сделать, чтобы пища хранилась долго, не теряя при этом свою текстуру и вкус.
Как правильно установить температуру в холодильнике
Как понять, что нужна настройка
Почему в холодильнике слишком тепло
Настройка
— Электронная
— Механическая
Оптимальные значения температуры
Как поддерживать температуру
Как понять, что нужно настроить температуру
Обычно нужный уровень охлаждения выставляется при первом включении техники, после чего его меняют крайне редко. Если он установлен правильно, то такой подход оправдан. Но если градусы выбраны неверно, их стоит скорректировать, иначе продукты будут храниться меньше, чем им положено, или потеряют свои вкусовые качества.
Догадаться, что надо отрегулировать температуру в холодильнике, достаточно легко.
Если еда быстро портится, значит, в холодильной камере слишком тепло. Под порчей имеется в виду заплесневение, загнивание, закисание и т.д. У пищи появляется отталкивающий запах и специфический привкус. Особенно быстро портятся молочные продукты, поэтому, если вы заметили, что молоко стало кислым, хотя срок годности еще не прошел, значит, скорее всего, в холодильнике недостаточно холодно.
Бывает и наоборот — пища в холодильном отсеке становится очень твердой и на ней образуется тонкая замерзшая корочка, а соки, напитки и другие жидкости превращаются в лед. Это значит, что выставлена чересчур низкая температура, при которой еда не остывает, а подмерзает.
В морозильном отделении свои признаки потепления — помимо неприятного запаха и очевидных признаков порчи, это потеря твердости (если после надавливания на продукт на нем остается вмятина, значит, он недостаточно заморожен), появление инея на замороженной пище и постоянная работа компрессора (так он пытается довести градусы до нужных значений).
Также в морозилке может быть слишком холодно. В этом случае еда меняет свою текстуру — она становится ломкой и легко крошится после оттаивания. Признаками чрезмерного охлаждения может быть и образование больших кусков льда. Наконец, если техника расходует много электричества, это тоже косвенный признак слишком сильного охлаждения в морозильной камере.
Многие современные устройства оснащаются встроенными термостатами, которые контролируют степень охлаждения воздуха, и в случае выхода за установленные рамки, сообщают об этом звуковым и световым сигналом. Однако изредка датчики ломаются и не срабатывают.
Чтобы узнать наверняка, надо ли регулировать температуру в холодильнике, положите на среднюю полку обычный уличный термометр на несколько часов (в комнатном измерительном приборе деления могут начинаться от 0 градусов и даже выше, поэтому для морозильной камеры он не подойдет). Класть надо именно в центр техники, так как в разных ее частях степень охлаждения может различаться, например, на боковых дверных полках будет на несколько градусов теплее, а ближе к стенке или морозильному отделению — холоднее. Механический и электронный измерители можно просто положить на полку.
Совет: если термометр показывает, что внутри слишком тепло или холодно, но при этом с продуктами все нормально (или наоборот, еда портится, а градусник показывает, что все в порядке), попробуйте перемерять температуру другим прибором, так как бытовые приспособления могут давать погрешность в 1 и даже 2 градуса.