Приготовление еды всегда сопровождается запахами. Не всем нравится, когда аппетитные, а иногда и не очень приятные ароматы заполняют всю квартиру. Случается, что над плитой появляется дым или копоть, они тоже быстро распространяются по дому. Чтобы это предотвратить, ставят вытяжное оборудование. Оно эффективно удаляет запахи и дым, но при условии, что модель подобрана правильно. Разберемся, как не ошибиться в выборе и какая вытяжка лучше для кухни.
Все о выборе вытяжке для кухни
Как она работает
Какие бывают вытяжки
— Рециркуляционные
— Проточные
— Комбинированные
Критерии выбора прибора
— Тип оборудования
— Способ монтажа
— Производительность
— Габариты
— Уровень шума
— Система фильтрации
— Дополнительные функции
Советы по выбору
Как работает вытяжка
Вытяжное оборудование предназначено для очистки воздуха. Принцип его действия не сложный. Загрязненный поток поступает внутрь корпуса и проходит через фильтрующую систему. Здесь он очищается от поднимающихся в процессе готовки капелек жира, копоти, т.п. Степень очищения воздушного потока определяется типом устройства, количеством и видом установленных в нем фильтров. Обязательным минимумом считается жировой фильтр, который удерживает капли жира.
Внутри корпуса расположен один или несколько вентиляторов. Они создают разрежение, которое затягивает воздушный поток в фильтры, потом его перенаправляют. После прохождения системы очистки поток возвращается в комнату. Так работает не все вытяжное оборудование. Есть системы, которые вытягивают загрязненный воздух из кухни и перенаправляют его в вентиляционную шахту, оттуда он выходит на улицу.