Для хранения запасов овощей, фруктов и заготовок традиционно используют подвал или погреб. Здесь их можно хранить долго, до весны, а иногда и дольше. Это возможно при условии создания и поддержания в помещении особого микроклимата, иначе запасы испортятся. Залог выполнения этого условия — грамотная вентиляция погреба. Разберем разновидности подходящих вентсистем и особенности их обустройства.
Как обустроить вентиляцию погреба
Зачем она нужна
Принцип работы системы
Разновидности конструкции
— Двухтрубная
— Однотрубная
Расчет диаметра воздуховодов
Разновидности конструкционных элементов
— Асбестоцемент
— Пластик
— Оцинкованный металл
Инструкция по сборке
Зачем нужна вентиляционная система
Для нормальной сохранности продуктовых запасов внутри помещения должен быть определенный микроклимат. Для его поддержания нужно выполнить несколько правил.
Обеспечить циркуляцию воздушных масс для налаживания нормального воздухообмена.
Поддерживать оптимальную температуру в пределах 1-3˚С. Она не должна опускаться ниже нуля.
Обустроить эффективную гидроизоляцию, чтобы предотвратить попадание внутрь грунтовых вод.
Поддерживать оптимальную для хранения влажность. Для овощей и фруктов этот показатель находится в пределах 90%.
Практически все эти требования, кроме обустройства гидроизоляции, связаны с вентиляцией. Именно она дает возможность регулировать температуру и влажность, поддерживать нормальный воздухообмен. Без вентилирования сделать все это невозможно. Застой воздушных масс крайне неблагоприятно сказывается на микроклимате. Появляется и нарастает так называемый парниковый эффект, когда температура понемногу повышается и одновременно увеличивается влажность. В таких условиях активно развиваются гнили и плесень, которые уничтожают урожай.